标题: 刘备一生唯一战胜曹操的战役, ——曹刘汉中争夺战评析

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665
注册 2005-10-23

贬刘巴?出自何处啊~

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

刘备起初是很看重刘巴,而且很重用他,但刘巴不赞成刘备称帝,故后疏远,而刘备杀了和刘巴一起劝柬的雍茂,而放过了刘巴,应该说刘备是很容得下他这个人才了~~

至于刘备用人是不是值得佩服,我想根本不必怀疑吧~~~

推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

QUOTE:
原帖由陆逊{伯言}于2005-12-06, 22:46:31发表

QUOTE:
原帖由葛朗台于2005-12-06, 22:18:58发表
刘备起初是很看重刘巴,而且很重用他,但刘巴不赞成刘备称帝,故后疏远,而刘备杀了和刘巴一起劝柬的雍茂,而放过了刘巴,应该说刘备是很容得下他这个人才了~~

至于刘备用人是不是值得佩服,我想根本不必怀疑吧~~~

刘备容是因为刘巴名气大,当初他也讨厌许靖,结果还不是没杀?

刘巴的名气可远远比不上许靖,当然能力远胜于他~~

刘备起初不想用许靖,是因为他没能力,只是清谈之士.
"天下有获虚誉而无其实者,许靖是也。然今主公始创大业,天下之人不可户说,靖之浮称,播流四海,若其不礼,天下之人以是谓主公为贱贤也。宜加敬重,以眩远近,追昔燕王之待郭隗。”
由法正这句话就可以看出刘备最后用他只是因为他的名望

至于刘巴,刘备很明显看重的是他的才能,当时刘巴的声望怎么可以和许文休相提并论?

看刘巴一开始对刘备的态度,刘备是深以为恨,而后刘备定益州,巴辞谢罪负,先主不责,这是什么胸襟?备攻成都,令军中曰:“其有害巴者,诛及三族。”这又是什么概念,对刘巴看重如此.

正因为刘备对人才如此看重,才开创了蜀汉.
我还是那句话,刘备的用人是其成功之道,若连这都不佩服,呵呵~~~~也就没什么好说了~
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

许靖是司徒非司空,刘巴为尚书令,刘备用许靖是用他的名望,用刘巴是重他的才能,两者有什么可比?
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

当然明白,不过要达到这个境界估计要等你帮我们实现了共产主义再来讨论了~~~

如果这也算做不能用人的依据,那纵观古今就没人能用人了.只有等兄台去实现了~
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

物尽其用,谈何容易,你不觉得你的帽子扣得太大了吗

兄台何不明言你认为谁的用人值得你佩服,佩服在哪里呢.又或阁下心比天高,天下本无值得你佩服之人,故而看谁都不顺眼呢~

我们谈历史人物,当然要在他们所在历史范畴里,以现在或现在都达不到的想法强加于前人,未免无稽~
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

曹操吗,他用人比较复杂,要分时期看的,开始创业时期,用人不拘一格,极有度量和胆识,连枭雄刘备都不杀害,后期守成阶段,为代汉做准备,那就是大杀有大才、大名望、大影响的人才,荀彧、崔琰等都死于当时.
他用人也确实值得佩服,但要说比刘备高明多少,最多一时之喻亮吧.
另外我在曹操和刘备两人中为什么更佩服刘备用人,主要在于曹操由于出身好,后面挟天子,多的是人才前去投靠,而刘备却基本是靠自己的挖掘,把人才找出来,刘备曾说"虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也",世不乏贤这四个字,非善于知人者是不能道出的,正所谓千里马常有,伯乐不常有啊.

当然封建社会,亲族才能低,名望高才能低者居高位者比比皆是啊~~要达到才高者必定官高,物尽其用实不可能,其实现在也一样.......................

好,兄弟,咱们就聊到这吧,偶也是个懒人,这两天打字手都酸了,以后还是多发帖少打字吧,呵呵~~
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

QUOTE:
原帖由陆逊{伯言}于2005-12-12, 18:25:56发表

QUOTE:
原帖由葛朗台于2005-12-11, 22:38:20发表
曹操吗,他用人比较复杂,要分时期看的,开始创业时期,用人不拘一格,极有度量和胆识,连枭雄刘备都不杀害,后期守成阶段,为代汉做准备,那就是大杀有大才、大名望、大影响的人才,荀彧、崔琰等都死于当时.
他用人也确实值得佩服,但要说比刘备高明多少,最多一时之喻亮吧.
另外我在曹操和刘备两人中为什么更佩服刘备用人,主要在于曹操由于出身好,后面挟天子,多的是人才前去投靠,而刘备却基本是靠自己的挖掘,把人才找出来,刘备曾说"虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也",世不乏贤这四个字,非善于知人者是不能道出的,正所谓千里马常有,伯乐不常有啊.

当然封建社会,亲族才能低,名望高才能低者居高位者比比皆是啊~~要达到才高者必定官高,物尽其用实不可能,其实现在也一样.......................

好,兄弟,咱们就聊到这吧,偶也是个懒人,这两天打字手都酸了,以后还是多发帖少打字吧,呵呵~~

后来没错,因为他难道要为了一个颓废的汉朝贡献自己的一生吗?好象心理不平衡,他当然不能让自己的儿子有障碍,哪个父亲不是呢?

刘备高明我是从他看田豫看出来的,但他识人,真真做到重用的仅关张诸葛,不是吗?

好了,我也不聊了,你看看得了

这个不会吧
董和、黄权、李严等本璋之所授用也,吴壹、费观等又璋之婚亲也,彭羕又璋之所排摈也,刘巴者宿昔之所忌恨也,皆处之显任,尽其器能.
另外庞统、邓芝、马忠,魏延,黄忠等等刘备手下大都得到重用了啊,怎么仅诸葛关张呢.
推荐贴
顶部

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 281
精华 0 点
现金 7766 通宝
编号 51665

这个第一句话就是三国志原话啊
至于庞统、邓芝、马忠,魏延,黄忠等等都很明显啊
庞统不用说了吧,先是谈话,大器之,以为治中从事,随后入川
邓芝:先主定益州,芝为郫邸阁督。先主出至郫,与语,大奇之,擢为郫令,迁广汉太守。所在清严有治绩,入为尚书.
马忠:先主已还永安,见忠与语,谓尚书令刘巴曰:“虽亡黄权,复得狐笃,此为世不乏贤也。”
魏延黄忠不多说了
何必揪着刘巴不放吗,你欣赏的曹操,称王时因为政见不合的,没少杀啊~
推荐贴
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线